МКУ ГО Заречный «Централизованная библиотечная система»
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей

Воспоминания Сосниной Елены Витальевны

Рядовой Степанов Александр Михайлович (дед по материнской линии) родился в Камышловском уезде. Призван на войну в 1941 году, получив ранение, он вернулся домой в 1942 году. В октябре 1943 года его призвали на войну снова, через месяц после рождения дочери Екатерины. Супруга Бердникова Елизавета Андреевна. Степанов А.М. воевал на Корельском фронте, погиб 07.10.1944 года около Мурманска.

Степанов Антон Михайлович (брат деда), родился в Камышловском уезде. Воевал, с фронта вернулся.

Бабушка Бердникова Елизавета Андреевна, родилась 17.08.1900 г. в Камышловском уезде. Во время войны работала бухгалтером на Камышловском железнодорожном узле. Елизавета Андреевна была ответственным работником, но один раз она проспала на работу. По законам военного времени её за это могли расстрелять. Но её начальник (к сожалению, фамилию его мы не запомнили) прибежал к ней, дал ей какие-то документы с работы и сказал, что, когда она придет на работу, то должна сказать, что с этими документами ходила в другое учреждение. Это было нужно для того, чтоб избежать расстрела, начальник пожалел её и помог.

Елизавета Андреевна имела значок «Ворошиловский стрелок». Награды: «Труженик тыла». Работа в глубоком тылу была очень тяжелой, кроме текущей работы еще на два-три часа приходилось оставаться на дополнительную работу, что называлось «помощь фронту»: разгружали вагоны, принимали раненых, в основном был ручной труд. Придя домой нужно набрать воды из колодца, растопить печь и приготовить нехитрый ужин. Еду также готовили на «керосинке» или на «керогазе». Продукты были, в основном, со своего огорода, который был у дома, на нем сажали картошку и овощи. И был еще один огород на островке на реке Пышма, родные знали какую-то мель, чтоб пройти на остров с огородом. Бытовой техники тогда не было. Стирали на специальной стиральной доске. Мыло, спички и соль были в дефиците. Перед войной муж Степанов А.М. каким-то образом достал мешок поваренной соли. Елизавета Андреевна удивилась: «Зачем?». Ответ последовал: «Надо». И эта соль их во время войны очень выручила. В день давали 800 грамм хлеба на четверых человек. Хлеб был черный. Белый жлеб можно было достать, но только в коммерческой торговле и очень дорого. Отоваривать хлебные карточки ходил старший сын Сергей, 1937 г.р. Однажды он потерял хлебные карточки. Елизавета Андреевна за это его сильно побила. А через день эти хлебные карточки нашлись, они оказались в подкладке штанов. Елизавету Андреевну всю жизнь мучила совесть из-за того, что она побила маленького сына за утерянные карточки, которые позже нашлись.

Город Камышлов был поделен на кварталы. Кроме основной и дополнительной работы по ночам еще вязали носки и шили кисеты для фронта. И ходила «квартальная», которая собирала носки и кисеты. Кисет можно было шить из любой прочной ткани. Дома была ручная швейная машинка «Зингер». А вот шерсть для носков надо было где-то купить и спрясть. Электрическое освещение было ограничено и ночами приходилось зажигать керосиновую лампу либо лучину.

Степанова Дарья Прокопьевна родилась в 1860 году в Камышловском уезде – прабабушка. Умерла в 1944 году.  Бердникова Елизавета Андреевна с родственницей Юлией Михайловной Степановой положили её на телегу, отвезли на Камышловское кладбище, похороны были самые простые, просто закопали и поставили ветку на могилу, чтоб не забыть место. После возвращения с войны её сына Антона Михайловича был установлен могильный памятник.

Мать – Степанова Екатерина Александровна, родилась 21 октября 1943 года и через месяц, после её рождения отца Степанова А.М. второй раз призвали на фронт. Катю отдали в детский сад, где им давали по кусочку хлеба. А после войны, когда отменили хлебные карточки, в детском саду поставили хлебницу с хлебом. А дети этот хлеб не брали, так как были приучены к тому, что каждому в руку давали по одному кусочку и не понимали, что сейчас хлеб можно брать сколько хочешь.

Комиссаренко Василий Андреевич – дед по отцовской линии. Воевал танкистом, погиб летом 1941 года – сгорел в танке.

Отец - Комиссаренко Виталий Васильевич родился 28.03.1937 года, жил на оккупированной территории деревня Буча под городом Киевом. Рассказывал, что таскал у немцев сигареты для деда.

Материалы собраны Гришиной М.А, и Гавриловой В. А.

Категория: Память о Великой Отечественной войне | Добавил: библиотека (23.09.2015)
Просмотров: 630 | Теги: библиотека Заречного, воспоминания о войне, победа70 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

МКУ ГО Заречный ЦБС © 2024При использовании материалов сайта не забудьте указать ссылку на наш сай...